リハビリを兼ねて日記をつけることにした。
何時に起きたか、何を読んだか、何か作ったならその簡単なレシピを書き留めておこうと思う。
- 7時起床。
- 高山なおみ『自炊。何にしようか』を読み進める。ひさしぶりに高山さんの著書を買ったので、ライフスタイルが変わられていて驚く。
- 晩ごはんは豚の生姜焼き、キャベツ千切り、水菜と油あげ・えのきを炊いたの、大根のおみそ汁。
- 生姜焼きはあらかじめ肉を漬け汁(みりんと酒、生姜のおろし汁)にひたして柔らかくしておき、千切りにした玉ねぎと一緒に焼き付けて、醤油ケチャップ砂糖ごま油胡椒のタレと絡めるレシピを試した。
- 最近自作のスパイスカレーを友人にふるまった夫と「ひき肉料理を極めよう」という話で盛り上がった。