こう暑いとつめたいお豆腐が美味しいですね。切って出すだけで一品になるので、献立を整えるのにもお役立ち。
冷奴はかつおぶしと醤油が一番好きですが、それだけじゃ飽きちゃうなーと思うので、七種類ほどバリエーションを考えてみました。(数字に意味はありません)
1)基本の冷奴
- 醤油
- かつおぶし
2)香味野菜たっぷり冷奴
- ネギ
- 茗荷
- 生姜(すり下ろす)
- 醤油
- かつおぶし
3)中華風冷奴
- ザーサイ
- ネギ
- ごま油
ザーサイ・ネギはみじん切りにして豆腐に乗せたら、フライパンでカンカンに熱したごま油を上からかける
4)梅奴
- 梅干
- ネギ
- 大葉
梅干しは種をはずして、ネギとよく叩いておく。とろっとさせるために、ごま油とか少量のだし汁なんか伸ばしてもOK。
5)ピリ辛奴
- 刻み海苔
- ネギ
- ラー油
ネギはみじん切り、豆腐に乗せたらラー油を具ごと入れて、海苔を散らす
- 出版社/メーカー: 桃屋
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 14人 クリック: 52回
- この商品を含むブログ (40件) を見る
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: その他
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (15件) を見る
- 出版社/メーカー: ぺんぎん食堂
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
こういう具のあるタイプのラー油がよいと思います
6)イタリアン奴
- オクラ
- トマト
- 黒胡椒
- オリーブオイル
- 塩
軽く茹でて刻んだオクラと、湯むきして角切りにしたトマト、オリーブオイル・黒胡椒・塩をよく混ぜて、ドレッシングっぽく上から。
MOTHIAモティアSALE integrale FINOフィーノ(細粒塩)1kg
- 出版社/メーカー: SOSALT
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
MOTHIAモティアSALE integrale GROSSOグロッソ(荒塩)1kg
- 出版社/メーカー: SOSALT
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
うちのお塩はこれです↑
7)塩奴
- ネギ
- シラス
- ごま油
- 塩
から炒りしたシラスとみじん切りのネギを豆腐にのせ、ごま油をひとたらし、塩を振って。薄味で食べるので、お好みで豆腐は水切りしておいてもいいかも?