だし昆布を水につけておいて、超弱火でじっくり旨みを出したらそこにお酢、砂糖多め、塩を煮立たせて(好みで鷹の爪)、お酢のトゲを飛ばしたら、柚子の絞り汁を入れて粗熱を取っておいて、千切りにして塩を振っておいた大根と人参を漬ける。そんときちょっと柚子の皮を一緒に入れて冷やす
だし昆布を水につけておいて、超弱火でじっくり旨みを出したらそこにお酢、砂糖多め、塩を煮立たせて(好みで鷹の爪)、お酢のトゲを飛ばしたら、柚子の絞り汁を入れて粗熱を取っておいて、千切りにして塩を振っておいた大根と人参を漬ける。そんときちょっと柚子の皮を一緒に入れて冷やす