よつばと!いいですよね。大好きです。
- 作者: あずまきよひこ
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9巻、よつばちゃんとジャンボとの会話に出てくる「とーちゃんの料理で好きなもの」。
カレーの次に名前の挙がった「ソーセージ丼」の名前に心ひかれ、いつか一度やってみたいと思っていたのでやりました。なんか「土曜のお昼にお父さんが作ってくれた豪快ゴハン」みたいな感じがしたので、土曜日のお昼ごはんとして。
- 作者: あずまきよひこ
- 出版社/メーカー: 角川グループパブリッシング
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- 作者: あずまきよひこ
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レシピは超シンプル
- ソーセージ
- のり
- 目玉焼き
を、「丼」ということでごはんの上にのっけるだけなんだろうなーとざっくりした見通しで、挑戦。
ごはんにのせる材料はこちら
なんとなく炭水化物と肉だけだとなあ…ということで、キャベツとピーマンの千切りを足してみることにしました。
ソーセージはやや薄めのななめ切りです。周りがパリッとしてるタイプのものにしました(うちにあったから)
さっそくスタート
それぞれを炒めます。
目玉焼きは強火でフライパンを熱してから卵を落として弱火に、白身のふちに少し油をたすことで、周りはカリカリだけど黄身は半熟に。野菜は加減がわからなかったので、ある程度油がまわってしんなりするくらいで止めました。
味付けは野菜に軽く塩コショウだけです。あとから卵にお醤油をかけるつもりだったのと、ソーセージの塩気もあるので、これは軽くでいいと思います。
もうできた
あっという間にできました。
わーいと思って食べたのでこれ以降の写真を撮り忘れましたが、目玉焼きの黄身のとこにちょろっとお醤油をかけて、卵かけごはん的な食べ方をしました。おいしかった!
単に「ごはん(と焼き海苔)」「目玉焼き」「ソーセージ」「野菜炒め」っていう定番メニューが合体してるだけなのですが、なんとなくワクワク感があって、また作ってみようと思います!
次は野菜でアレンジを加えたいなー