今週は涼しい日も多く過ごしやすかったような気がします。落語を観に行ったり久しぶりのイベント「ヤマノヒクラブ」もあり、ワイワイできた週でした。あと蒲田でおいしい餃子を食べました。インスタ映えする〜〜〜。
おいしいものを食べ歩いたりたくさん遊ぶために、がんばって体力をつけねば〜〜。
ということで2017年第31週の日記です。
20170807
月曜日。NHK朝ドラ「ひよっこ」も新展開。夕方、風が強くなり雲行きも怪しかったので早々に帰宅。念のためベランダの物干し竿をたたんでおいたり、天気予報を何べんも見たりと台風に備えていた。夜も早寝。
20170808
暑い。朝は台風のニュースでもちきりだったけれど東京は快晴。蒲田でとてもとてもおいしい餃子を食べたんだけれども、おいしいお店の餃子というのは皮がしっかりしているので、食べたあと数十分おくと胃にドンと来る気がする。でもめちゃめちゃおいしかったです、また行きたい。
夜は冷汁を作る。
冷や汁:木綿豆腐を水切りしておく、きゅうり薄切り軽く塩もみ、茗荷と大葉みじん切り、味噌大さじ1〜2、白すりごま大さじ3、きび砂糖ひとつまみを1〜2カップのだし汁(顆粒だしを溶いた水で可)でのばして、豆腐とみじん切りの野菜に鯖の味噌煮缶詰汁も全部入れて混ぜてごはんに冷やした汁と注ぐ
— はせ おやさい(GORGE.IN) (@hase0831) 2017年8月8日
きゅうりをたくさん輪切りにして楽しかった〜。最近作ったものをこうやってレシピ投稿しているので、ブログのほうにも転載していこうと思います。
20170809
昨日に続き暑い!!! 本当に暑い!!!
買い物に寄ったお店でレジのマダムと「暑いわねえ」と雑談をする。最近お店の人、それも年配の方によく話しかけられるんだけれど、これはわたしが中年になったせいかしらん、と恋人に話してみたところ、そういうわけではないと思う、ただ「2人組」というのは、何となく話しかけやすい、というのはあるかもしれない、という回答を得た。
20170810
昼間は暑かったが夕方から涼しい日。渋谷の向井秀徳展へ足を運び、展示や古いライブ映像をみていたら高まったので、Tシャツやらなんやら買い込んでしまう。
晩ごはんに、以前ブックマークしたレシピで鶏肉のさっぱり煮を作る。
やってみた!簡単でおいしかった!翌日ラーメンもよくできた!さっぱり煮のレシピ2人分ってあるけど、もしかしたらラーメンも見越した量かな?と思った🍜 /「手羽元のさっぱり煮」のスープで翌日つくる、極上ラーメンの味とは https://t.co/C5Yd3CEHBP
— はせ おやさい(GORGE.IN) (@hase0831) 2017年8月11日
鶏肉に塩を揉み込んで水分が出たらペーパータオルでよく拭く、という以外にさほどコツのようなものはいらなかった気がする。煮汁を作って鶏肉(と、殻をむいたゆで卵)を入れたらあとは煮るだけなので、とてもかんたん!
20170811
祝日、山の日です。昨日のさっぱり煮のスープを使ってラーメンを作る。といってもスープを軽く調味して肉をほぐし、冷凍してあった小松菜を載せたくらいなので、楽ちんでした。
そして一緒に食べた恋人がいたく感動して「お店の味だ!」と褒めてくれたので、完全にいい気になる。よく食べて褒めてくれる人がいるのは作りがいがあるものだなあ。
夜は新宿ドゥースラーでゴルジェのイベント「ヤマノヒクラブ」へ。
去年より小さなハコですが、そのぶ近さがあってよかった。最近こういう場所へ来て遊んでいないなあと思ったのですが、帰ってきてあまりに自分がタバコくさいので「このせいだった!」と思い出しました。
20170812
本日も曇り。でも風は涼しい。朝、窓を開けて二度寝三度寝くらいしてから、余っていたスープを使いまわしてお昼に酸辣湯。
昨日、夕方から出かけるので一昨日のさっぱり煮のスープを冷蔵庫に入れておいたら、煮こごりになってプルプルでした。スープがおいしいと、何やったっておいしいよね……。
20170813
待ちに待っていた寄席。上野の鈴本演芸場へ。
http://www.rakugo.or.jp/2017-8naka-yoru.html
早めに家を出て、とんかつの名店、小津安二郎も通ったという「蓬莱屋」でおひるごはん。その後はお散歩したりしてやや遅れて入場。席は前から二列めの良席!やっぱり喬太郎さんが好き……間近で紙切りの正楽さんも拝見できたので楽しい会でした。帰りは新宿へ移動し同じ会を観ていた友人カップルとお酒。飲みすぎた……けど、とても楽しい夜!
2017年の第31週は、そんな感じでした。
チャオ!