水1.5リットル程に砂糖(うちは氷砂糖)ふたつかみくらい、塩、醤油大さじ2杯程度入れて一度沸騰させてから、指入れるとちょっと熱いくらいまで冷ましておいて、水洗いして割れてるのを除いた黒豆を入れ3時間くらい置いたあと、落し蓋をして超弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
水1.5リットル程に砂糖(うちは氷砂糖)ふたつかみくらい、塩、醤油大さじ2杯程度入れて一度沸騰させてから、指入れるとちょっと熱いくらいまで冷ましておいて、水洗いして割れてるのを除いた黒豆を入れ3時間くらい置いたあと、落し蓋をして超弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。