台風の日にコロッケを食べる、というのはインターネット発祥の、これといって意味はない習慣のようなのですが、何度もテキストで目にしてしまうと台風が来たときなんとなく「ああコロッケにしなきゃ」という気持ちになります。
台風の日には「コロッケ」という伝統|アルファルファモザイクだった
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51515649.html
台風が来たらコロッケを食べる、という習慣があるらしい|らばQ
http://labaq.com/archives/50768380.html
ということで、今日はカボチャのだし煮のあまりを使ってカボチャのコロッケを作りました。
ひき肉なしでも、玉ねぎをバターでじっくり炒めることで、旨みはしっかり出るようです。油ひかえめなので「コロッケ〜」という感じは弱いですが、サクサクしてて美味しかった。