餃子を作って冷凍するときのやり方エントリーを書いたあと「そういえばこの冷凍餃子とゆで豚チャーシューで、中華定食ふうのゴハン作ったなー」と思い出し、ゆで豚チャーシューは簡単&おいしい&便利という名選手なので、こっちもメモしときます。
茹でてアクを取るのだけ手間だけど、あとは漬けておけばいいし、味も濃いので日持ちします。薄めに切って白髪ネギと和辛子で晩酌のおつまみにしてもいいし、白いご飯に乗せて、もみ海苔と半熟卵とネギでチャーシュー丼にしてもいい。
チャーハンの具にもぴったりです。
当然ながら東海林さだおのチャーシューも試しましたが、どっちもおいしい。
東海林さだおチャーシューはマジで醤油だけなので素朴な感じですが、今回のほうはいろんな香りがついてるので、ふんわりとした甘味があります。
ベースのレシピは「あさイチ」で見たやつ。イノッチ、愛してる。
材料
- 豚バラ肉のかたまり(スーパーで5〜600円くらいのやつ) 1パック
- 生姜 人差し指ぶんくらい
- ネギの青いとこ 家にあるネギの青い部分ぜんぶ
- にんにく 1~2かけ
- 玉ねぎ 1/2個くらい
- 人参 1/2本くらい
- セロリ 1本とか
- 醤油 小さめコップ2杯くらい(180~200cc程度?)
- 水 醤油と同量
- みりん どぼーっと1周くらい
- 砂糖 カレースプーンに軽く
作り方
- 豚バラ肉かたまりが入る鍋に、お湯をたっぷり沸かす
- 豚バラ肉かたまりを鍋に入れ、ネギと生姜、にんにくを投入
- お鍋が再沸騰したら中弱火に切り替えて、アクをすくいながら20~30分ゆでる
- ゆでてる間に小鍋(なければフライパン)に醤油と水、みりん砂糖と野菜みじん切りを入れて煮立たせ漬け汁を作る
- ゆであがった豚肉と漬け汁をジップロックか、きれいなビニール袋(2重)に入れて密封
- 一晩~1日冷蔵庫で寝かせて味を染みこませる
転用例(チャーシューチャーハン)
- 冷凍ごはんをチンして、ほぐした全卵と混ぜ、塩コショウ、ガラスープのもとも混ぜる
- フライパンにラードまたはサラダ油をしく
- フライパンを可能な限り熱する
- 卵をまぜたご飯を入れ、フライパンをあおらず木べらで切るように混ぜる
- お好みの大きさに切ったチャーシューと漬け汁の野菜、お好み量を入れて、味をなじませるようにまた加熱
- 最後に香りづけのごま油を鍋肌からひとたらしする
ポイント
チャーシュー編
- 最初に茹でるとき、アクは丁寧にとったほうが美味しい気がする。好きなラジオとか聞きながらやるといいよ
- ネギと生姜とにんにくは臭み消しなので、惜しみなく使って下さい。漬け汁の野菜はセロリ抜きでやっても大丈夫でした
- 漬け込むときは、汁がこぼれないように気をつけるんだ!悲劇が起きるぞ!怖い人はビニール袋で包んだあとさらにタッパーかなんかに入れるといいです
転用チャーハン編
- 卵をいつ入れるか問題、様々流派あるかと思いますが試した結果、わたしは最初に混ぜとくほうが失敗が少ないと思う(慌てものさんは特に)
- 最初の卵まぜご飯を作るとき、一緒に味付けをすると味が決まって失敗しにくいそうです。これマジだった。あとからチャーシューが入るから塩気は薄めで
- フライパンを絶対に火から離さないこと。炒めてるとついあおりたくなるんですが、火から離れた瞬間温度が下がるので、ダメ、絶対!
おばちゃんからは以上です。
素敵な自炊ライフを!
チャオ!
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