結婚してから石垣島に親戚ができたのですが、その縁あって
石垣島ラー油を我が家におすそわけしてもらったのが昨年末くらい。
もらいっぱなしで開封もしていなかったのですが、ふと気が向いて
使ってみたらあまりのおいしさにハマって、1月に石垣旅行した際には
現地の親戚総出で買出しにつきあってもらい(1日1人1個しか買えない)
備蓄まで準備しておくほどの好きっぷりなのですが、おかげでラー油が気になってしまい
気にしていたらちょうど話題の2つを近所のスーパーで手に入れることができたので、
食べ比べの感想など備忘。
▽分かりやすく書くとこんな感じ
商品名 | 販売元 | 味の印象 | 手に入りやすさ/入手方法 |
---|---|---|---|
石垣島ラー油 | (有)ペンギン食堂 | たくさんのスパイスを油で煮出した深い味のソース | 石垣島からの発送は1年待ちとか…石垣島現地にて直接購入 |
辛そうで辛くない少し辛いラー油 | (株)桃屋 | 揚げたニンニクのカリカリさと揚げた玉葱の風味がおいしい | 今年頭に近所のスーパーにて入手 |
ぶっかけ!おかずラー油 | エスビー食品(株) | 味はほぼ桃屋と一緒。玉葱の風味がないぶん、ちょっと物足りないかも | 本日、近所のスーパーにて最後の2つ |
石ラーは上品で奥深い味わい。値段も高い。
我が家での活用法としては、釜玉うどんやペペロンチーノを作ったとき、
後半、味に変化が欲しいな〜っていう頃合で投入すると風味が変わっておいしい。
あまり主張しすぎない味で、辛みはあまり感じない。
桃ラーは揚げたニンニクのサクサクがおいしいけど、ちょっとジャンクな味。
入れすぎると胸焼けしそう。でも卵かけごはんとかにのせると
若者の味〜!って感じでごはんがすすむ。ちょい辛。
比べて最後に入手したエスビーのラー油は桃屋とほぼ同じ感じの
味にもかかわらず、桃ラーに入ってる揚げた玉葱の風味がないので、
ちょっと物足りない感じ。ただ、油の色の赤みが強い。ちょい辛。
こちらはこれからいろいろ試してみます。
石ラーは味が複雑で丁寧に作られてるので、最後の仕上げに向いてる感じです。
うんと高いオリーブオイルは、サラダとかカルパッチョにかけるだけで
風味が強くておいしい、みたいな感覚に似てる。
残り2つは庶民はというか、ガッツリこってり、ごはんと一緒にどうぞ、
という感じです。個人的には桃ラーのがおいしく感じるけど。
ニンニクの主張が強いから、もともとの料理の味を変えちゃうかも。
いままではラー油なんて餃子のときにあればいいけどなくても困らない、
程度の立ち位置だったのですが、こうも揃うとなんだか楽しくなって
どんな料理にあわせようかいろいろ考えてみたりして、わくわくです。
こういう食べ比べって楽しいですよねえ。
ということで、たまにはグダグダのエントリーなど上げてみた今回でした。